案例分享
2021/04/13

減重100問

#荷爾蒙影響月經與身體代謝
我們的身體代謝受到荷爾蒙影響,當長時間處於壓力狀態、睡眠不足、營養失衡、或是疾病(如: 糖尿病、多囊性卵巢症、甲狀腺低下),都會影響身體代謝的效率。月經則是受到腦下垂體、下視丘和卵巢荷爾蒙調控,如果影響到任一器官就可能導致月經紊亂。當荷爾蒙不平衡時,不僅導致月經失調,也容易造成脂肪代謝問題,使得減重變得困難。?

#為什麼月經前體重會增加
女性的生理週期與體重受到體內賀爾蒙的影響,產生週而復始的變化。一般來說,月經來潮的前幾天,體重會變重約1-2公斤,這是因為體內雌激素下降、黃體素上升,影響身體新陳代謝,使得水份容易貯存體內,水腫情況更加明顯。??

黃體素也是直接影響水腫、脂肪囤積、青春痘及皮膚狀況不佳的原因,這也間接導致經前各種不適(容易脹氣、便秘)與情緒壓力。不過月經來潮後,體重就會逐漸恢復正常啦~從月經來潮到排卵期間,雌激素上升、黃體素下降,促進身體更容易排除體內水分與代謝廢物,這時候搭配飲食規劃、增加活動量,能增加減重效果!

荷爾蒙分泌與月經周期及體重控制的關係十分密切,特別是更年期女性,由於正在經歷停經前後的荷爾蒙變化,體重也隨之波動。

#女性停經後體重更容易增加
女性停經後體重增加的原因: #荷爾蒙分泌減少 #基礎代謝率下降 #肌肉流失 #活動量不足。根據研究統計,女性停經後3 年內體重平均會增加2.4 公斤,其中有1/4 的更年期女性體重的增加更超過4 公斤以上。

臨床上碰到很多愛美女性,為了瘦身而採取激烈的斷食,或只吃蔬菜不碰油脂的極端飲食,一段時間後體重確實下降,可是月經也不來了。

#短期內體重下降超過10%要注意❗️
正在減重的人看到體重下降很開心,不過這邊要提醒大家! 如果體重在短時間減輕10%以上,反而會擾亂荷爾蒙規律,使得月經周期紊亂,甚至造成月經不來,還會出現皮膚乾燥鬆弛、脫髮、活動力下降或情緒不穩等症狀。

研究也顯示,過度瘦身恐引發諸多疾病,例如:脫髮、貧血、胃下垂、子宮脫垂、骨質疏鬆、記憶衰退等。

#合理的減重目標設定以每周減少0.5-1公斤,6個月內減少目前體重的10%,循序漸進達到目標體重。每個人因為身體代謝狀況不同,體重下降幅度也因人而異,與專業醫師討論,設定減重目標,避免瘦身太快引發身體不適反應。

#體脂肪決定體態也影響月經
荷爾蒙本身會影響月經週期,而 #體脂肪多寡也會影響荷爾蒙分泌。由於女性荷爾蒙是脂溶性,需要脂肪協助驅動。有研究顯示,發生停經與體重減輕的比例成正比,明顯的體重減輕(大於20%;如90 公斤的人約減18 公斤)會對內分泌造成影響,使得月經週期改變。

體重過輕的婦女,因為身體脂肪細胞少,影響膽固醇轉化為額外的雌激素,反而導致排卵異常、沒有月經的現象。要維持正常月經,體脂肪至少需17%。所以體脂肪不是越低愈好。

脂肪細胞也會產生一種較弱的雌激素,肥胖的婦女可能因為額外的雌激素導致荷爾蒙分泌異常,引起月經紊亂、排卵不規則、胰島素阻抗、和罹患多囊性卵巢症候群的風險提升。

#減重回歸醫療專業
快速瘦身引發的月經失調、皮膚乾燥鬆垮、掉髮困擾,讓人不禁感慨與美的距離似乎又更遠了一些。之前 #世界肥胖日 貼文提到,台灣約有87%的民眾想要減重,但只有22%的人會尋求專業醫護協助,減重的「孤獨感」導致許多人在減重的路上走冤枉路也吃盡苦頭。我們希望協助妳在減重的路上,更安全、健康、有效達到目標

#正確減重不會使月經紊亂
#體脂肪影響體態與生理期
#追求快速減重並非長久之計
#交給專業團隊幫你享瘦健康
#與醫師討論合理穩健的減重計畫
#LessWeightMoreBeauty
#原美學診所