醫師專欄
2022/05/24

Semaglutide口服型v.s.針劑型

最近有許多想減重的民眾,聽到台灣引進口服型的瘦瘦筆,很開心的跑來診間詢問。🥰🥰🥰🥰 (撒花)

🙋🏻‍♀️到底口服型與針劑型藥物的差異在哪裡呢?

📕成分介紹:

今年台灣上市,一天服用一次的GLP-1 RA口服型藥物Rybelsus瑞倍適,
成分和一週打一次的Wegovy/Ozempic胰妥讚相同,
➡️注射型Semaglutide在美國FDA有取得減重適應症,在美國以商品名Wegovy做為減重藥物上市;
➡️注射型Semaglutide在台灣尚未取得TFDA減重適應症,只有引進同成分但不同包裝的Ozempic胰妥讚,上市作為糖尿病治療。

➡️口服型Semaglutide在美國以及台灣FDA都只有糖尿病治療適應症,無減重適應症,以商品名Rybelsus瑞倍適上市。

📕減重成效:

跨國性大型研究Peptide InnOvatioN for the Early diabEtes tReatment (PIONEER),
總共收案8000多位第二型糖尿病患,
觀察他們使用口服型Semaglutide後血糖控制以及體重控制的結果。
在52週的使用過後,
✏️口服型Semaglutide (Rybelsus瑞倍適)14mg的病患體重下降了4.3kg,
✏️注射型Liraglutide(Saxenda善纖達/Victoza胰妥善) 1.8mg的病患下降3.0kg,

✏️對照組則下降1.0kg。

📕劑量差異:

由於口服藥物必須經過胃酸的考驗以及生體可用率的換算,
因此口服型與針劑型藥物雖為同樣成分,
➡️注射型Semaglutide 的劑量是從0.25mg開始,最高到2.4mg;每週施打一次,

➡️口服型Semaglutide 有三種劑型:3mg、7mg、14mg;每天服用一次。

📕副作用:
注射型與口服型的內容成分是同一類藥物,
因此臨床副作用基本上相似。
✏️噁心與腹瀉最常見(≥1/10),甚至有研究指出使用者有高達五成會經驗到噁心感。

✏️嘔吐、便秘、腹痛、消化不良(≥1/100 to <1/10)✏️施打處皮膚局部過敏反應(注射型式)、頭痛、心跳加快等也都有在文獻以及臨床中觀察到。

📕如何減低副作用反應
➡️減少攝取高油脂或油炸食物、強烈味道的食物(例如麻辣鍋);
➡️不要一口氣吃太飽、補充大量水分、避開菸酒
➡️臨床試驗中大約4%的受試者會因為噁心感太強烈而停止繼續用藥。
一般而言在用藥初期比較明顯,
隨著使用時間拉長,
大部分人身體會慢慢適應。
✅最後還是要提醒大家:
無論是何種形式的藥物,
很重要所以說三次
完整諮詢討論後,才能由醫師處方開立喔!
利用藥物來抑制食慾只是我們在對抗肥胖大魔王的武器之一,
在治療過程中一起找出能 #終身奉行的飲食生活方式
才是走得長久的減重之路🔆
Reference:
Efficacy, safety and cardiovascular outcomes of once-daily oral semaglutide in patients with type 2 diabetes: The PIONEER programme
Adverse Effects of GLP-1 Receptor Agonists, Rev Diabet Stud. 2014 Fall-Winter; 11(3): 202–230.
#原美學診所
#客製化減重減脂
#LessisMore
#方位體雕減重醫美診所
#原美學專科醫師團隊