營養諮詢

You are what you eat
人如其食,「吃」是我們每天最基本的事情。
介紹

隨著社會型態改變,現代人工作忙碌,許多人每天的飲食都以外食為主。營養與肥胖的關係密不可分,因為營養知識的不足、攝取過多的油脂、蛋白質、醣類,以及維生素礦物質攝取不足,日積月累下來,將導致肥胖及各種慢性病的機率增加。

不同的性別、年齡層、體重、家族史甚至疾病,每個人所需要的營養皆不盡相同,原美學診所堅持以專業醫療出發,透過血液生化數值檢測、身體組成分析等檢測,詳細掌握身體中肌肉、脂肪、水分的比例及生理狀態數值,由「原美學」專業知識的專科醫師與營養師從生活型態、飲食習慣、個人身體狀態等各項評估中找出潛在的問題,提供正確的營養知識與專業建議,擬定個人化的營養調理規劃,我們也會陪伴你/妳追蹤檢視後續的改善狀況。

 

  • 營養狀況評估
  • 身體組成測定分析
  • 體重控制減重和增重
  • 營養諮詢營養保健品和特殊食品諮詢
  • 健康飲食飲食設計、食物選擇諮詢

減重針劑 (GLP-1)

有人說減重是一輩子的志業,許多人更是嘗試過五花八門、各式各樣的減重方式。
減重界最近很夯的懶人減重救星-GLP-1減重針劑,不用運動也能輕鬆減少體重的特點,成為減重的熱門選擇。
GLP-1 是什麼?

GLP-1(Glucagon-like peptide-1 agonists, GLP-1 agonists)類升糖素胜肽-1受體促效劑,
是一種腸泌素類荷爾蒙。當人體進食的時候,胃腸道會分泌腸泌素來刺激胰島素釋放,同時減少升糖素分泌,促使升高的飯後血糖恢復到正常範圍,在體內有助於調節血糖,這類藥物廣泛使用於糖尿病的治療,屬於降血糖針劑用藥,後來發現也有幫助減重的效果。

近年來越來越多文獻及美國FDA皆證實,高劑量GLP-1有助於非糖尿病患者達成體重減輕的效果,因此發展出專用於體重控制的劑型,用來幫助更多人健康減重。

GLP-1 如何幫助你/妳減重

GLP-1作用原理是讓人產生飽足感、抑制食慾、減慢胃部排空的速度進而降低進食量,達到體重減輕的效果。適合生活忙碌、沒時間運動的現代人,或是食量大很難控制口腹之慾的的美食饕客。

目前台灣較常見且核准使用之GLP-1受體促效劑(注射型)有:

  • Liraglutide (善纖達Saxenda,一天注射一次)
  • Dulaglutide(一週注射一次)
  • Semaglutide注射劑型(一週注射一次)
GLP-1 常見的副作用

GLP-1對人體副作用極低,常見的副作用有頭暈、噁心、腹瀉或便秘的情況,少數人會出現嚴重的副作用反應,包括急性胰臟炎與腎功能惡化。不過症狀通常在幾天後會消退,也不是所有人都會出現。使用初期若出現不適,可以嘗試吃慢一點、吃少一點,避免讓自己不舒服的味道及食物,緩解不適症狀。

目前除了善纖達Saxenda是唯一取得台灣衛福部核准使用在減重治療的注射藥物,其他的GLP-1 受體促效劑仍屬於糖尿病治療用藥。無論善纖達或是其他GLP-1類似物,都是屬於醫師處方藥物,千萬不能隨意購買使用,避免將自己的健康暴露於風險之中。

原美學診所非常重視「安全」與「專業」,我們希望幫助你/妳安全且健康的瘦下來,
療程之前診所會安排抽血及相關檢測,並由專業的專科醫師評估個人身體條件及狀況,再給予適合的處置。在專業團隊的陪伴與監督之下,幫助你/妳變得更好、更健康。

藥物減重

介紹

隨著飲食西化及生活型態改變,過高的熱量攝取與運動量的不足,使臺灣的肥胖人口數居高不下,醫學上已經把肥胖定性為萬病之源。肥胖加速了人類的衰老和疾病的侵襲,目前已經證明有15種以上的疾病與肥胖有關係。

肥胖不僅造成外觀上的困擾,更直接影響我們的身體健康。當你/妳已經嘗試飲食控制、規律運動或是其他減重療程,但是體重下降卻有限。藥物其實扮演著一個重要的過渡角色,透過原美學診所的減重專科醫師諮詢和建議下,適當地利用藥物幫助你/妳突破減重卡關的困境。

減重有各個階段性的問題,藥物雖不是長久之計,但效果可以立竿見影。原美學診所專科醫師會在臨床生理狀況的評估與適當的監測下,利用藥物協助妳/你安全地減重,再搭配後續的飲食控制與適當運動兩者並行之下,達到維持的效果。

至於要用何種藥物輔助減重、藥物使用的時機及使用的劑量等,請先與我們的醫師充分討論,並在專業的評估與監督下依指示服用,千萬不要自行購買使用,「安全」才能幫助你/妳在減重路上走得長遠。

目前台灣合法用於體重控制適應症的藥物只有羅鮮子Xenical(原名羅氏鮮,成分:Orlistat)和善纖達Saxenda(GLP-1 RAs)。

基本上除了上述的羅鮮子和善纖達以外,其他類別的藥品都是所謂的仿單外用藥(Off-Label-Use)。醫師可以根據學理、國內外相關文獻、治療經驗等等,認為以 Off-Label-Use 的方式使用,對於使用者可能有比較大的好處,就可以在一定的限制範圍內使用。使用輔助藥物治療可以使得減重進行得更順利,增加信心,但是減重的基礎仍須建立在良好的飲食控制、適當的運動、及良好的生活習慣之下,才能長期維持不復胖。

消脂點滴

享瘦,是變美的第一步;也是我們要變得更好、更健康的一步。當肥胖已經是現代人的通病,根據統計,台灣人肥胖盛行率高,每兩人就有一個過重或肥胖,有些人看起來不胖,但是體脂肪卻高得驚人,過高的體脂肪使身體處於慢性發炎,使你/妳容易疲憊且影響身體代謝,增加罹患肥胖相關疾病(代謝症候群、心血管疾病)的風險。

皮下脂肪與內臟脂肪

一般來說,成年男性體脂肪率超過25%,成年女性超過30%就是肥胖。脂肪又可分為「皮下脂肪」和「內臟脂肪」兩種型態,其中內臟脂肪是很難用抽脂等外在方式消除的,但以靜脈輸液注射的「消脂點滴」卻能由內而外幫助代謝燃脂,因此特別適合幫助這些內臟脂肪高的人燃燒脂肪、增強代謝,以及保持良好的體質和健康狀態,也常用來搭配皮下減脂針療程,幫助脂肪更快代謝。
作用機制

消脂點滴透過靜脈輸液的方式,將有效成分注入全身,進行體內循環與吸收,以幫助人體達到代謝脂肪、保護內臟的作用。而消脂點滴的主要成份除了和消脂針一樣的去氧膽酸(Deoxycholate,簡稱DC) 與多烯磷脂醯膽鹼 (Phosphatidylcholine,簡稱PC)之外,還包含了「葡萄糖」以及明星成分「左旋肉鹼」。

四大優勢
  • 生成肌肉:降低脂肪、增加瘦肉
  • 免疫調節:維護肝臟、抗發炎
  • 促進新陳代謝:抑制血糖、肝臟排毒
  • 組織修護:補充身體組織耗損
適用族群

抗老保健、飲食愛好油炸、高熱量飲食、熬夜精神不佳、喝酒應酬多、三酸甘油脂過高、脂肪肝、內臟脂肪過高、全身性肥胖、營養代謝失調。

治療後該如何照顧維護?多久能看到效果?

  • 消脂點滴不會馬上見效,藥物至少要需要一定時間才能對脂肪細胞、微粒進行溶解。
  • 每日應補充2,000-2,500cc的水促進身體代謝。搭配良好作息和適當運動、飲食控制以及其他消脂療程,大約2-3周後效果逐漸顯現。
  • 原美學診所建議每個月4次、每週一次左右的頻率進行定期的保養,連續接受10次至12次的療程後,可暫時休息,觀察生理變化是否達到滿意的程度,再和醫師溝通後續的療程規劃。

享瘦,是變美的第一步。

我要預約